Достопримечательности Ярославля

Ярославль находится на реке Волга, в месте, где в нее впадает река Которосль. Основал город в 1010 году киевский князь Ярослав Мудрый. В 1218 году Ярославль стал княжеским городом из-за своего выгодного расположения на перекрестке важных торговых путей. Уже в 1463 году княжество вошло в состав Московского государства.

Начинаем наше путешествие с музея под названием “Музыка и время”. Это первый частный музей, в котором представлена коллекция старинных часов, различных музыкальных инструментов, предмета быта, колоколов, собрание икон. Хозяин музея – Джон Григорьевич Мостославский, являющийся артистом оригинального жанра. Очень часто именно он проводит экскурсии, демонстрируя коллекцию и рассказывая об экспонатах.

Далее посетим Спасо-Преображенский монастырь, который был основан в 1216 году Константином Всеволодовичем. В 1550-80 гг. вокруг монастыря возвели каменные стены и башни, после чего он превратился в мощную крепость, за стенами которой хранилась казна, и размещался стрелецкий гарнизон. 

Толгский монастырь находится на левом берегу Волги, немного выше Ярославля. Его основали в 1314 году. В разные времена здесь находился приют и больница для раненых солдат. Монастырь был закрыт в 1926 году, а позже здесь обосновалась детская воспитательная колония. Из-за этого обитель пришла в унылое состояние. В 1987 году монастырь передали церкви, а уже в следующем году колония покинула его.

Известным местом, которое рекомендуется посетить всем, является Церковь Богоявления. Ее возвели в 1684-93 годах на деньги купца Алексея Зубчанинова. Он торговал кожей, причем очень дорогими сортами, и принадлежал к торговой верхушке города. Его похоронили на территории Спасского монастыря. Внутри церкви находятся три престола, главный из которых посвящен религиозному празднику Богоявления. 

Церковь Илии Пророка – это выдающийся памятник зодчества, а также один из лучших образцов храмостроительства XVII века. Возвели церковь в 1647-50 гг. на месте деревянных храмов на деньги богатейших купцов-торговцев пушниной – братьев Скрипиных. Здание церкви представляет собой пятиглавый храм на подклете, окруженный галереями с приделами в восточных частях. На северо-западном углу находится шатровая колокольня, а на юго-западном углу расположен Ризоположенский придел.

Для хорошего времяпрепровождения стоит посетить музей-заповедник Н.А. Некрасова в усадьбе “Карабиха”, которая находится в 15 км от Ярославля. Двухэтажный дом вместе с пейзажными парками хранят память о летнем времени, проведенном в этой усадьбе великого поэта. В большом доме восстановлена библиотека, в которой жил Некрасов и его близкие.

Спасская церковь была возведена в 1672 году на средства прихожан. Ее построили на торговой площади Земляного города. Архитектурный облик ее характерен для церквей того времени. В 1693 году здание церкви расписали ярославские мастера, а в 1831 году храм подвергся перестройки: появилось крыльцо, западная паперть и южный придел.

Заканчивается наше путешествие в ансамбле церквей в Коровниках, который состоит из церкви Иоанна Златоуста, церквушки Владимирской Божьей Матери, колокольни и Святых ворот. Возвышается комплекс на берегу Волги и хорошо виден с дальних мест. Все это построили в XVII – XVIII веках. 

Город Ярославль как ценный памятник градостроения сохранил множество зданий почти всех стилей архитектуры последних пяти столетий. В 2005 году исторический центр города внесли в список культурного наследия ЮНЕСКО. С 2009 года в Ярославле по инициативе президента Российской Федерации проходит международный политический форум.