Достопримечательности Нижнего Новгорода

Нижний Новгород расположился на берегах реки Оки, в том месте, где она впадает в Волгу. Основан город был в 1221 году владимирским князем Юрием Всеволодовичем и был крепостью под названием Новгород.

Путешествие по его достопримечательностям начинается с посещения Благовещенского монастыря, который находится на берегу реки. Основан был в XIII веке.

Здесь сохранился Благовещенский собор 1649 года, к которому была пристроена в 17-18 веках одноглавая Сергиевская церковь. Благовещенский собор относится к типу шестистолпных храмов, не имея двух западных столбов.

Все малые барабаны, увенчанные шлемовидными куполами наклонены к центральному. После пожаров собор неоднократно ремонтировали, что привело к искажению архитектуры. В 1870-72 гг. в ходе реставрационных работ Л. Даль сумел вернуть зданию первоначальные формы. Рядом с собором ютится Успенская церковь, которую украшают два декоративных шатра.

Далее посетим музей-квартиру А.М. Горького, который был создан по инициативе общественности России. В его создании принимали участие такие известные люди, как: Е.П. Пешкова – жена Горького, Н.А. Пешкова – жена М. Пешкова, внучки писателя, дочь Ф.И. Шаляпина.

Экспозиция, основанная на подлинном материале, раскрывает последние нижегородские годы Горького, ставшие для него периодом расцвета литературной и общественной деятельности. В этом доме находятся 50 произведений великого писателя, переведенных на 16 языков мира.

От дома-музея направимся в Печерский Вознесенский монастырь, который был основан в 1328 году и расположился на берегу Волги. В 1640-50 гг. известный нижегородский архитектор Антипой Возоулин выстроил существующий и сегодня монастырский ансамбль, включающий Вознесенский собор с галереей, шатровую Успенскую церковь, шатровую колокольню, шатровую церковь Евфимия Суздальского, корпуса келий и настоятельские покои. Ограда из камня и храм Покрова Богородицы были построены чуть позже.

Далее путь лежит на Чкаловскую лестницу, являющейся основным архитектурным шедевром Нижнего Новгорода. Насчитывает она 560 ступеней, а каскад лестницы сделан в виде огромных колец. Свое название лестница получила в честь летчика-испытателя Валерия Чкалова, который совершил в 1937 году первый беспосадочный перелет в мире через Северный полюс из Москвы к Ванкуверу. На вершине лестницы воздвигнут памятник Чкалову.

Еще одним известным местом, которое можно посетить – Музей-квартира А.Д. Сахарова. Она занимает первый этаж жилого дома с двенадцатью этажами, на котором установлена мемориальная доска Сахарова. Экспозиция музея состоит из двух частей: экспозиционного зала, где размещены материалы, раскрывающие жизнь и деятельность Сахарова, его предков, научную и общественную деятельность. Мемориальная часть является ссыльной квартирой, в которой Сахаров провел семь лет жизни.

Посещение Нижегородского кремля запомнится надолго. Он расположен на холме, где Ока впадает в волгу. Первую крепость на этом месте возвели из дерева в 1221 году. Строительство кремля началось в 15 веке. Нижегородский кремль мало в чем уступал Московскому.

Строился он с расчетом на артиллерийскую систему обороны и в 1505 году уже мог дать пушечный отпор любому врагу. В его строительстве принимали участие псковские и итальянские архитекторы.

Крепость состоит из стен и четырёхъярусных башен. Рождественская церковь завершает путешествие по Нижнему Новгороду. Она была построена в 1719 году. Украшает церковь пышная белокаменная резьба с изображением груш и яблок, виноградных веток, раковин и пр.