Акведук Агуа-де-Прата

Древний португальский город Эвора прежде всего привлекает тех, кого интересует прошлое: сюда, за 110 км от Лиссабона, неохотно едут поклонники пляжного отдыха, любители шоппинга или туристы, предпочитающие созерцать местные достопримечательности с летней террасы ресторанчика. И напрасно: исторический центр Эворы как объект всемирного наследия включен в список ЮНЕСКО.

Здесь, в историческом центре города, находятся руины храма Дианы постройки I в. до н. э. и акведук Агуа-де-Прата, построенный еще древними римлянами в 80–72 гг. до н. э. Людей, у которых совершенно отсутствует воображение, эти древности не впечатляют до тех пор, пока они не узнают об истории этих архитектурных объектов. И, в частности, об истории акведука.

Как известно, акведук — это водовод, служащий для подачи воды жителям поселения или города. Акведук — слово латинское, означающее «вода» и «веду». Акведуки возводились речкой, дорогой или оврагом. В древности их строили из камня либо кирпича.

Акведук Агуа-де-Прата — это Акведук серебряной воды, или, как его еще называют, Water Silver. Любопытно, что этот старинный водопровод и доныне выполняет свою функцию, доставляя воду жителям Эворы.

В 1531 г. акведук, построенный римлянами, по приказу Жуана III начал существенно перестраиваться — работами, которые завершились в 1537 г., руководил архитектор Франсиско де Арруда. Протяженность акведука составила почти 8,5 км. Вода поступает в Эвору из речки Дивор, притока реки Тежу.

XVI в. стал весьма значимым для политической, экономической и интеллектуальной жизни Эворы. Здесь был открыт университет, здесь же, во дворце короля Мануэла I, часто останавливался королевский двор. В Эворе проходили королевские бракосочетания, творили писатели и художники. Это время называют золотым веком города.

И лишь в XVIII в., после закрытия университета и изгнания из страны иезуитов, его репутация как динамичного развивающегося города была утрачена. Ныне это небольшой город с населением, не достигающим и 100 тысяч, однако с многочисленными дворцами, домами, которые строила для себя знать, монастырями и храмами, доставшимися в наследство от былых времен.

Неудивительно, что в XVI в. бурно развивающемуся городу стало не хватать питьевой воды, и особенно в засушливые летние месяцы. Как известно, печальное следствие отсутствия или нехватки питьевой воды — антисанитария и болезни. Через Эвору в конце XV — начале XVI вв. прокатились три эпидемии чумы, забравшей жизни тысячи жителей.

На строительство акведука были мобилизованы значительные технические, человеческие и финансовые ресурсы — он стал одним из самых больших и сложных гидротехнических объектов своего времени. Немалую сумму пожертвовала и городская знать.

Акведук называют «Серебряная вода», потому что вода, которая подается по его трубам — кристально чистая, серебряная. Правда, скептики утверждают, что это название связано с тем, что на его реконструкцию было затрачено слишком много денег — серебра.

Ныне вдоль акведука проложена пешеходная тропа, которую в состоянии преодолеть люди любого возраста: окружающий ландшафт прекрасен. В арках акведука, которые находятся в городской черте, предприимчивые горожане устроили сувенирные лавки и кафе, а по ночам он красиво подсвечивается огнями.

Полезная информация

Как добраться до акведука Агуа-де-Прата

Обычно туристы едут в Эвору поездом из Лиссабона. Дорога занимает полтора-два часа, а билет обходится примерно в 12 евро. Исторический центр города находится недалеко от вокзала. Время в пути автобуса, который отправляется с автовокзала португальской столицы Сете Риус, также полтора-два часа. Стоимость билета — 12 евро.

Акведук на карте Эворы