Башня Торри-ди-Менажен

Башня Торри-ди-Менажен (Дозорная башня) — все, что осталось от замка Браги — древнего города на севере Португалии, история которого насчитывает не менее двух тысяч лет. Уже тогда римское поселение, каковым тогда являлась Брага, окружала многоугольная стена, укрепленная башнями.

В XI веке в Португалии началось активное строительство оборонительных и защитных сооружений. Не осталась в стороне и Брага — во времена правления короля Диниша I по прозвищу Земледелец вокруг города возвели новую городскую стену и крепостную башню — Торри-ди-Менажен.

Предназначением замка Браги, построенного внутри городских стен, как и всех старинных замков, было устрашение захватчиков и защита от них. За толстыми крепостными стенами размещалась армия и скрывались горожане. В общей сложности длина окружающих замок стен составляла 2 км. По периметру стен располагались башни с бойницами, но сколько их было — сейчас историки затрудняются сказать.

Известно, что замок имел форму прямоугольника, но само здание не сохранилось. Начиная с XVI в. замок утратил свою оборонительную функцию: город разросся, и горожане строили свои дома уже далеко за пределами крепостной стены.

В 1906 г. замок был разрушен, и сейчас мы можем видеть лишь остатки крепостных стен и дозорную башню Торри-ди-Менажен — былой наблюдательный и оборонительный пункт.

Высота башни — 30 м. В 1910 г. она была объявлена Национальным памятником Португалии. Благодаря ей мы можем судить о древнем фортификационном искусстве. В конце прошлого века башня Торри-ди-Менажен была реконструирована и стала доступна для туристов. На башне оборудована смотровая площадка.

Башня Торри-ди-Менажен, выполненная в готическом стиле, представляет собой квадрат в плане. Ее фасад выложен гранитом, а верхушку украшают мерлоны — зубцы, которые одновременно служат бойницами, прикрывающими защитников замка от обстрелов. Узкие сдвоенные стрельчатые окна-бойницы в готическом стиле прорезают и верхнюю часть стен башни.

Внутри башня разделена на три этажа, самый высокий из которых — первый. Попасть в нее можно через дверной проем в виде арки, над которым мы видим герб короля Диниша I. Такой же герб есть и на западной стороне башни. По внутренней лестнице можно подняться на смотровую площадку.

Полезная информация

Где находится башня Торри-ди-Менажен

Адрес башни Торри-ди-Менажен (оригинальное название — Torre de Menagem) следующий: Santa-Maria de Belem, Cais da Princesa 1400, Брага, Португалия (проложить маршрут на карте).

Как добраться до башни Торри-ди-Менажен

Поскольку Брага расположена не на морском берегу, среди туристов она менее популярна, чем Лиссабон или Порту. Отправиться побродить по улочкам этого старинного города можно из Порту, который находится всего в 50 км от Браги. От Лиссабона до Браги — 320 км. Удобнее всего воспользоваться скоростным поездом Alfa Pendular. От ж/д вокзала до старого города — 5 мин. ходьбы. Башня Тори-ди-Менажен находится в центре Браги — на площади Республики, в 500 м от Кафедрального собора.

Режим работы башни Торри-ди-Менажен

На смотровую площадку можно попасть, предварительно согласовав время посещения по телефону 253 203 152 или по электронной почте cultura@cm-braga.pt

Стоимость входного билета

Вход в башню бесплатный.

Башня Торри-ди-Менажен на карте Браги