Княжеский дворец

Как известно, княжество Монако — одно из самых маленьких государств мира. Его площадь — чуть больше 2 кв. км. Несколько веков назад — в 1215 г. на его территории была основана колония Генуэзской республики. На скалистом мысе, выступающем в Лигурийское море, была построена оборонительная крепость, защищавшая от вражеских нападений.

В ходе конфликта между политическими группировками, разгоревшегося в 1297 году, крепость таки пала, побежденная хитростью, а не силой. Ее захватил Франческо Гримальди по прозвищу «Хитрец» вместе со своими солдатами, переодетыми в монахов. Под монашескими рясами скрывались мечи, но стражники, открывшие ворота, поняли это слишком поздно.

Франческо Гримальди стал основателем княжеской династии Гримальди, правящей Монако, а крепость — Княжеским дворцом.

Со времени захвата крепости начинается история княжества Монако, а само событие отражено на его гербе: щит, увенчанный княжеской короной, держат два монаха с мечами в руках.

Первым правителем Монако стал Ренье I — двоюродный брат и одновременно пасынок Франческо Гримальди, которому он передал бразды правления.

Тринадцатый князь Монако из династии Гримальди — Ренье III больше известен широкой публике как муж известной голливудской актрисы Грейс Келли. После смерти Ренье III правителем Монако стал их сын князь Альбер II, который правит и доныне.

Княжеский дворец находится в старом городе, который так и называется — Монако. В отличие от курортной зоны Монте-Карло с его многочисленными казино, в Монако туристов привлекает прежде всего княжеская резиденция.

Ее уникальность заключается в том, что она оставалась таковой на протяжении всех семи веков правления династии Гримальди. Этим Княжеский дворец отличается от прочих европейских дворцов — резиденций королей, предназначение которых со временем изменилось. Действующей королевской резиденцией дворец в Монако остается и сейчас. О том, что князь находится во дворце, возвещает королевский флаг, развевающийся в это время над Княжеским дворцом.

Дворец не раз перестраивался и расширялся, при этом архитекторов заботил не столько его внешний вид, сколько надежность: княжество Монако всегда было хоть и маленьким, но лакомым кусочком для более сильных соседей. Поэтому архитектурный стиль Княжеского дворца весьма сдержанный, в отличие от роскошных барокковых дворцов Франции и Италии.

Дворец имеет трапециевидную форму. В одном его крыле находятся жилые помещения с княжескими покоями, в другом — спальни для гостей, парадные столовые и залы для торжеств. Отдельно расположены государственные помещения, кабинеты, канцелярии и каплица Святого Иоанна Крестителя, построенная в XVII в., стены которой украшают фрески на религиозную тематику.

Во дворце есть большой внутренний двор, где летом устраиваются музыкальные концерты — эту традицию завел князь Ренье III.

Разумеется, туристы могут полюбоваться далеко не всеми роскошными помещениями дворца, а лишь парадными залами: салоном, отделанным в стиле Людовика XV, салоном Мазарини в мавританском стиле, Красным и Синим салонами, Зеркальным и Тронным залом, где князья дают присягу на верность княжеству и где проходят торжественные приемы.

Посетители могут пройти и по Итальянской галерее, или, как ее еще называют, — галерее Геркулеса. На ее стенах мы видим старинные фрески, на которых изображены герои древних мифов, в частности сцены с подвигами Геракла.

Шелковые гобелены, старинная итальянская мебель, позолоченное дерево, лепнина, люстры из венецианского стекла, мраморные лестницы и полы — таков интерьер современного Княжеского дворца.

Во дворце размещаются музей Наполеона, где представлены его личные вещи и документы, а также музей с коллекцией старинных автомобилей.

На дворцовой площади можно видеть пушки, отлитые во Франции еще при Людовике XIV. С площади открываются прекрасные виды на море, порт и Монте-Карло. Одно из красивейших зрелищ, собирающее перед дворцом толпы туристов, — торжественная смена караула, проходящая ежедневно в 11:55.

Полезная информация

Как добраться до Княжеского дворца

Княжеская резиденция находится в старом городе Монако-Вилль. Автомобилям с регистрацией за пределами Монако въезд сюда запрещен. Дворец расположен в 10-ти минутах от площади d'Armes, где находится парковка (с довольно высокими ценами). Удобнее всего добираться в Монако из Ниццы — расстояние между ними составляет около 20 км. Автобус № 100 с площади Гарибальди отправляется в Монако каждые 15 минут. Из Монте-Карло в Монако-Вилль можно доехать автобусами № 1 и 2.

Режим работы Княжеского дворца

Посетители могут попасть в Княжеский дворец с 10:00 до 18:00, с 1 июля по 31 августа — с 10:00 до 19:00. Вход прекращается за полчаса до закрытия. В настоящее время вход в парадные залы дворца закрыт. Он возобновится с 31 марта по 14 октября 2018 г. Продажа билетов начнется 2 января 2018 г. В зимнее время дворец для посетителей закрыт.

Стоимость входного билета

Билет в Княжеский дворец обойдется в 8 евро. Льготные билеты, в том числе для детей от 6 до 16 лет, стоят вдвое дешевле.

Официальный сайт

Узнать актуальный телефон или купить билет можно на сайте palais.mc

Княжеский дворец на карте Монако