Большая пагода диких гусей

Сиань — административный центр провинции Шеньси, — один из самых древних городов мира — ему уже более 3-х тысяч лет. В свое время он был и крупнейшим городом мира по площади и по населению. Многие столетия Сиань был столицей Китая — отсюда правили огромной страной целых 13 династий! Отсюда начинался Великий шелковый путь. И здесь же была построена одна из самых знаменитых пагод Китая — Большая пагода диких гусей.

Она возведена на территории буддийского монастыря Да Циэнь (в переводе — «храм сострадания и доброты») в 652 году, в эпоху Тан, и предназначалась для хранения священных буддийских текстов и реликвий, привезенных монахом Сюаньцзаном из 17-летнего странствования по Индии. Кстати, именно он первым перевел священные тексты на китайский язык.

Сначала были сооружены пять ярусов культового строения, а спустя почти 50 лет — еще пять. При строительстве была применена уникальная техника: без раствора, но с использованием метода «вилки», как в деревянной архитектуре. К сожалению, от бесчисленных войн и землетрясений пострадали три верхних яруса, так что до наших дней сохранилось только семь.

Кирпичное здание Большой пагоды со строгими пропорциями достигает 64 метров в высоту (эквивалент 20-этажного современного здания). Нижний ярус отведен под святилище с тремя статуями Будды. Каждый последующий ярус меньше предыдущего, так что по форме Большая пагода напоминает пирамиду. На каждом ярусе арочные двери, украшенные изумительной резьбой. В 1958 году была построена лестница, ведущая вверх на смотровую площадку, откуда можно любоваться живописными окрестностями.

Стены пагоды исписаны иероглифами — это стихотворения, созданные людьми, поступавшими на государственную службу во времена династии Тан. Такой удивительный обычай существовал в те далекие времена.

Монастырь, в котором находится достопримечательность, действующий. В некоторых помещениях сохранились великолепные фрески, повествующие о жизни Сюаньцзана. Под открытым небом можно увидеть древний чугунный колокол весом 15 тонн, который в древние времена звонил утром и вечером. На территории монастыря раскинулся прекрасный ухоженный парк с фонтанами и скульптурами, столиками и скамейками для отдыха. Повсюду множество скульптурных изображений львов и слонов, но нет ни одного гуся... Так откуда в названии пагоды взялись дикие гуси?

По одной легенде, монах Сюаньцзан, путешествуя по Индии, оказался в пустыне без капли воды. Испытывая жажду, он начал молиться, чтобы Будда ниспослал ему живительную влагу, и вдруг увидел стаю диких гусей в небе. Это был знак свыше, в каком направлении следует идти, чтобы добраться до источника.

Согласно другой легенде, над монастырем пролетала стая диких гусей, один из умер в полете и упал прямо под ноги монахам. Те решили, что это Будда, похоронили птицу и на этом месте возвели Большую пагоду диких гусей.

Согласно еще одной легенде, когда Будда проезжал в этих местах, он внезапно захотел отведать мяса диких гусей. Но бог устоял перед искушением... Как будто в назидание остальным последователям этой религии.

Полезная информация

Где находится

Адрес большой пагоды диких гусей (оригинальное название — 大雁塔) следующий: Enci Temple The southern part of Yata Road, Yanta District, Сиань, Китай (проложить маршрут на карте).

Как добраться до большой пагоды диких гусей

Достопримечательность находится в южной части Сианя, в 4-х километрах от центра города. Добраться сюда можно на автобусе № 41, который отходит от железнодорожного вокзала.

Режим работы большой пагоды диких гусей

С 16 марта по 14 ноября пагода открыта с 8:00 до 17:30. С 15 ноября по 15 марта — с 8:00 до 10:00.

Стоимость входного билета

За вход на территорию монастыря нужно заплатить 50 юаней и отдельно 40 юаней за вход в Большую пагоду диких гусей.

Большая пагода диких гусей на карте Сианя