Национальный музей чая

Ханчжоу — столица провинции Чжэцзян на востоке Китая. Этот город — один из семи древних столиц страны. Итальянский купец и путешественник Марко Поло, посетивший Китай во второй половине XIII века и оставшийся там на 17 лет, назвал Ханчжоу самым прекрасным и роскошным городом в мире. За заслуги перед Китаем Марко Поло в Ханчжоу был установлен памятник.

Китайцы называют Хуанчжоу вратами в рай. «На небесах есть рай, на земле есть Сучжоу и Ханчжоу», — говорят они. Этот древний город непременно стоит посетить тем, кто интересуется историей Китая.

Во-первых, чтобы увидеть пресноводное озеро Сиху, раскинувшееся прямо в центре города, которому более двух тысяч лет. По его берегам высажены цветущие деревья: персиковые, сакура, магнолия, гибискус, османтусы, слива. Причем все они зацветают в разное время года. В июне-августе в озере распускаются лотосы.

А на южном берегу озера Сиху находится 8-угольная пагода Лэйфэн, построенная в начале X века. Правда, сейчас можно видеть лишь ее реконструкцию, осуществленную в 2002 г. Древняя пагода рухнула в 1924 г.: по японскому поверью, кирпичный порошок пагод обладает целебными свойствами. И не одно поколение японцев, жаждущих исцеления, слишком усердно добывало себе лекарство, соскребая его со стен пагоды. Нынешняя пагода соответствует современным требованиям: к ее основанию ведут эскалаторы, наверх можно подняться на одном из 4-х лифтов, работают кондиционеры.

Во-вторых, еще один существенный повод для посещения Ханчжоу — Национальный музей чая, который открылся здесь в 1991 г. неподалеку от озера Сиху. Как известно, Хуанчжоу — чайная столица Китая. Музей окружают известные на весь мир чайные плантации, занимающие почти 4 га.

Самый знаменитый чай, который выращивают на этих плантациях, — зеленый чай Лунцзин, что в переводе с китайского означает «Колодец Дракона». Этот чай — один из 10-ти наиболее известных сортов китайского чая, которые носят почетный титул «Знаменитый чай Китая».

Лунцзин собирают и обрабатывают вручную, причем для его производства берут только два верхних листка побегов. Желательно заваривать его вскипяченной водой из природного источника, которая охлаждена до 80 градусов. Любопытно, что первую заварку рекомендуют сливать. Она сделала свое дело — промыла чайные листья и позволила чайнику впитать вкус чая. Полностью же вкус раскрывается лишь к 3-й заварке.

Время заварки — от 10 до 30 секунд. Для заваривания используют стеклянную, фарфоровую посуду, в частности гайвань — специальную чашу с крышкой и блюдцем. Чайник из глины брать не советуют, так как глина искажает вкус чая.

Получившийся настой желто-зеленого цвета имеет тонкий аромат, богатый вкус и оставляет сладкое, а не горькое послевкусие. Лунцзин никогда не ароматизируют. Поскольку процесс его изготовления довольно трудоемкий, чай недешев и продается небольшими порциями. Хранить его рекомендуют в герметической посуде при температуре -8 градусов.

Существует несколько разновидностей этого чая, в частности Сиху Лунцзин («Колодец Дракона с острова Сиху»).

Об истории китайской чайной культуры, о чайных церемониях, тонкостях заваривания различных сортов чая, посуде, предназначенной для заваривания и чаепития, можно узнать, посетив Национальный музей чая, а именно залы истории чая, чайной посуды, чаеводства, чайных традиций, калейдоскопов. В Зале калейдоскопов представлено свыше 300 сортов чая. Возраст некоторых экспонатов превышает тысячу лет.

Музей — интерактивный: тут самому можно выбрать любую чайную церемонию, которая распространена в одной из китайских провинций, и поучаствовать в ней. В каждом выставочном зале находится информационный стенд с сенсорным экраном, благодаря которому можно получить ответ на любой интересующий вопрос, касающийся чая.

Перед входом в музей стоит статуя, изображающая китайского поэта Лу Юя — создателя «Чайного Канона», ставшего первым письменным трактатом о чае (написан в 778 г.). Лу Юй знал о чае все — он его собирал, пробовал для заваривания воду из разных источников, изучал технологии изготовления чая, способы его приготовления, познавал чайные обычаи китайских провинций, а затем систематизировал и записал все свои практические и научные познания.

Полезная информация

Как добраться до Национального музея чая

Проще всего приехать в музей на такси. Где он находится, знают все, поэтому достаточно таксисту сказать «В музей чая» — и через 20 минут вы у цели. Такси лучше заранее заказать прямо в отеле.

Режим работы Национального музея чая

Музей работает с 9:00 до 17:00.

Стоимость входного билета

Вход в музей бесплатный.

Национальный музей чая на карте Ханчжоу