Фестиваль помидорных боев La Tomatina в Буньоле

Интересный праздник Томатина, или Битва томатом, проходит в испанском городке Буньоль на самом востоке страны в честь уходящего лета. Он открывает «Томатный фестиваль», который проходит каждое лето. У этого праздника нет фиксированной даты, он проходит каждое лето. У этого праздника нет фиксированной даты...

Интересный праздник Томатина, или Битва томатом, проходит в испанском городке Буньоль на самом востоке страны в честь уходящего лета. Он открывает «Томатный фестиваль», который проходит каждое лето. У этого праздника нет фиксированной даты, он проходит в каждую последнюю среду августа. Томатина, как и другие испанские праздники, не обходится без музыки и танцев, праздничных фейерверков и бесплатных вкусных угощений.

Главная особенность праздника, которая манит туристов в Буньоль, состоит в том, что они могут принять участие в самой кульминации праздника – томатной битве Томатине, которая проходи на центральной площади города. В последнюю среду августа с городской ратуши запускается специальная петарда, которая и сообщает всем собравшимся о начале праздника. Происходит это в 11 часов дня. На улицу въезжает несколько грузовых машин, которые заполнены помидорами – главными героями праздника.

Помидоры обязательно должны быть спелыми, чтобы во время метания они легко распадались. Все житель Буньола подбегают к машине, и, хватая снаряды, весело запускают их друг в друга. Мишенью для помидорного обстрела может быть любой человек, потому что главная задача всех участников – обстрелять как можно больше людей, знакомых и незнакомых. В битве одновременно участвуют до сорока тысяч человек, которые забрасывают друг друга сотнями тонн помидоров. Уже через несколько минут перестрелки улица превращается в томатное месиво. Помидорные бои длятся на протяжении двух часов.

В это время закрыты все кафе и бары, магазины и гостиницы, а также прочие общественные места. Окна и двери зданий занавешиваются специальными пластиковыми панелями, которые после легко демонтировать. На участниках томатных боев – минимум одежды, потому что не испачкаться здесь просто невозможно. Многие участники событий рассказывают, что в пик Томатины по улицам текут настоящие томатные реки.

Впервые праздник был проведен в годы диктаторского правления Франко. По известной легенде, люди забрасывали друг друга помидорами в знак протеста против общественного политического режима.

Однако все больше историков склонны утверждать, что подобный смысл был придан томатным боям позже, когда праздник стал известен всем испанцам. В 1945 году было проведено первое помидорное побоище, когда на празднике в городе Буньоль группа молодежи уронили одно из участников.

Он рассмеялся и решил по-дружески отомстить своим обидчикам. Вскоре помидоры стали метательными снарядами. Тогда полиция разогнала драчунов, но через год событие повторилось, а вскоре и вовсе стало регулярным. Этот день стал называться Томатиной, и с 1950 года местная администрация не препятствует проведению праздника. Однако по ряду причин в 1957 году праздник был запрещен, что невероятно огорчило всех испанцев.

Они даже устроили траурную процессию, и пронесли по всем улицам Буньола гроб с помидором. Спустя два года власти вынуждены были не только снять запрет, но и признать Томатину официальным праздником города.

Тогда же, в 1959 году, были приняты правила проведения Томатины, которые не изменены и по сей день. В правилах действует всего 4 запрета. Начинать и заканчивать праздник можно только по звуку сигнальной петарды; в качестве снарядом можно использовать только помидоры, предварительно раздавленные для того, чтобы избежать травмирования; нельзя рвать одежду на участниках и нельзя мешать движению грузовиков с помидорами по улицам.

В завершении праздника проходит купание в бассейне, который заполнен томатным соком. К этому времени на улицах томатное месиво полностью покрывает ноги участников, вплоть до щиколоток. И участники, и все дома перекрашиваются в красный цвет, и затем владельцы несколько днем отмывают их.