Минарет Кутб-Минар

Минареты — непременный атрибут архитектуры ислама. Они строятся рядом с мечетью и представляют собой высокие башни, на которые по винтовым лестницам поднимаются муэдзины, чтобы призвать верующих на молитву. Их строительство преследовало еще две цели — это обозрение местности, окружающей город, чтобы вовремя заметить приближающихся врагов, и демонстрация силы ислама — «Ислам превыше всего».

По этой причине минарет должен был намного превышать все городские постройки и, конечно же, являть собой образец исламской архитектуры. Их украшала глазурованная керамика, орнаменты, резьба по камню, ажурные балконы и т. д.

Не был исключением и индийский минарет Кутб-Минар в Дели, построенный из обожженного красного кирпича. Этот минарет ныне является объектом всемирного наследия и охраняется ЮНЕСКО. Причем он — пример не только исламской, но и индийской архитектуры, ведь на постройку минарета пошел кирпич, взятый из разрушенных индуистских храмов.

Строительство минарета, начатое примерно в 1199 году, завершилось в 1368-м: в течение этих полутора веков минарет постоянно достраивался. Его постройку задумал Кутб ад-Дин, родившийся на территории современного Афганистана и ставший первым мусульманским правителем Индии. На него произвел огромное впечатление 60-метровый Джамский минарет в Афганистане, и он решил, что в его стране минарет должен быть еще выше и красивее. Но при его жизни был закончен лишь фундамент.

Следующие правители достроили еще пять ярусов — и высота минарета Кутб-Минар составила 72,6 м. Таким образом, минарет Кутб-Минар стал самым высоким минаретом в мире. Диаметр его нижней части — почти 15 м, а верхней — 3,05.

О высоком качестве этого сооружения говорит тот факт, что в XIX веке оно пережило сильное землетрясение, потеряв лишь один купол. До наших дней дошли и надписи, представляющие собой цитаты из Корана и прославления индийских правителей.

Под названием «Кутб-Минар» подразумевается не только минарет, но и окружающие его постройки: мечеть, гробница имама Замина, и, главное, 7-метровая колонна из чистого железа, отлитая в IV веке. До сих пор никто не в силах разгадать, как в средние века удалось получить такой химически чистый элемент, благодаря чему колонна простояла века под открытым небом и не поржавела.

Полезная информация

Где находится

Адрес минарета Кутб-Минар (оригинальное название — क़ुतुब मीनार) следующий: Mehrauli, Нью-Дели, Индия (проложить маршрут на карте).

Как добраться до минарета Кутб-Минар

Минарет находится в юго-западной части Дели, в районе Мехраули, недалеко от парка Near Qutub Minar. Туристам советуют добираться до минарета на велорикше или на такси. Тем, кто предпочтет автобус, нужно выйти на остановке Qutub Minar.

Режим работы минарета Кутб-Минар

Минарет открыт ежедневно с 7:00 до 17:00.

Стоимость входного билета

Вход в минарет обойдется приблизительно в 5 долларов.

Минарет Кутб-Минар на карте Нью-Дели