Город Линдос, расположенный на юго-востоке греческого острова Родос, был построен в 13-12 веке до нашей эры. Его Акрополь, что характерно для всех античных городов, находится прямо над ним, на неприступном скалистом холме высотой 100 метров, и в древности служил не только святилищем богов, местом сакральных церемоний и театральных представлений, но и своеобразным оборонным сооружением.
При вражеских нашествиях жители Линдоса укрывались за неприступными стенами Акрополя, где, кстати, для таких случаев хранились запасы воды и провизии. В мирное же время в Акрополе поклонялись Афине, которая считалась покровительницей Линдоса.
В ее честь здесь был построен великолепный храм 24 метра в длину и 9 метров в ширину, с массивной лестницей и дорическими колоннами по периметру, который украшала статуя богини. По данным археологов, это уже третий вариант храма Афины Линдии. Первый был возведен в 10 веке до н. э., затем в 6 веке до н. э. на его основе воздвигли второй, и наконец в 4 веке до н. э. храм опять был перестроен и расширен. О его значении для всей Эллады свидетельствует уже тот факт, что сюда неоднократно совершал паломничество сам Александр Македонский. И, кстати, Акрополь Линдоса — второй по значимости после Афинского.
Но прежде чем попасть в храм Афины Линдии, вернее, к его живописным развалинам, нужно пройти через Пропилеи. Так называется парадный проход, ведущий к святилищу. Это П-образная колоннада: 26 дорических колонн со стороны фасада и по 8 с боков, за которыми начинаются 34 ступени шириной 21 метр. Проходя под колоннами и поднимаясь вверх по каменной лестнице, древние греки должны были настроиться на особый торжественный лад. На ступенях Пропилей жители города оставляли дары, поднесенные Афине, и нередко трапезничали в праздники.
Но не только храмом в честь Афины знаменит Акрополь Линдоса. У самого входа на холм находится единственный в своем роде артефакт — барельеф античного военного корабля, высеченный скульптором Пифократом прямо на скале. Жители Родоса всегда слыли умелыми и бесстрашными мореплавателями. Здесь же, на острове, был составлен первый в мире кодекс морского права.
Как и в любом другом подобном месте, в Акрополе Линдоса был сооружен амфитеатр, служивший не только сценой для театральных постановок, но и местом для публичных выступлений. Особенность здешнего амфитеатра в том, что и сцена, и трибуны были высечены в скале.
Наряду с древнегреческими памятниками архитектуры, сохранились и достопримечательности более поздней постройки. Во времена Средневековья на скалистом холму обосновались рыцари ордена святого Иоанна, по-другому — госпитальеры. Они превратили Акрополь в крепость с неприступными стенами и построили здесь церковь в честь своего покровителя — Святого Иоанна.
Сегодня, как и в былые дни, к Акрополю ведет узкая петляющая тропинка. Растительность вокруг низкорослая, укрыться от палящего солнца негде. Так что туристам советуют обязательно прихватить с собой широкополую шляпу и питьевую воду. Подъем не столь труден, как может показаться, а наградой будет открывающийся с высоты незабываемый вид на Эгейское море и бухту Святого Петра.
Полезная информация
Где находится
Адрес Акрополя Линдоса следующий:
Ακρόπολη της Λίνδου, Линдос,
Греция.
Как добраться до Акрополя Линдоса
Акрополь Линдоса находится на расстоянии 55 километров от столицы острова — города Родоса. Добраться сюда можно либо с экскурсией от своего туроператора, либо самостоятельно, арендовав автомобиль. Подъем можно совершить пешком или верхом на ослике.
Стоимость входного билета
Для взрослых билет стоит 6 евро. Бонус: вход бесплатный каждое воскресенье в период с ноября по апрель и в дни национальных праздников.