Для того чтобы отправиться в Германию россиянину понадобится шенгенская виза. Чтобы получить ее, необходимо подать документы в визовые центры, расположенные в разных городах России. Особых требований к документам нет – в общем-то, это стандартный для получения шенгенской визы пакет. Чисто немецкая особенность – требуются копии всех страниц российского внутреннего паспорта и выписка с банковского счета, гарантирующая финансовую безопасность поездки. Делается виза приблизительно за две недели. Что приятно, немцы не задерживают выдачу подготовленных паспортов. По прибытию в Германию, турист может отправиться и в соседние страны – шенгенская виза это позволяет.
Чтобы оформить шенгенскую визу в Германию через туристическую фирму, необходимо предоставить:
заграничный паспорт с двумя (и более) чистыми страницами и со сроком действия не меньше трех месяцев с момента окончания поездки;
две фотографии размером 3,5 на 4,5 сантиметра (одну фотографию следует приклеить к своей анкете, а другую закрепить на паспорте при помощи скрепки);
копию всех страниц общероссийского внутреннего паспорта;
справку с работы с обязательным указанием дохода и занимаемой должности;
заполненную анкету;
заявление о подлинности всех сведений, заверенное подписью туриста;
выписку из банка, тревел-чеки и ксерокопию кредитной карточки;
копию документа на принадлежащее туристу имущество.
Кроме того, заявитель предоставляет в Визовый центр справку о своем согласии на обработку его личных данных. Оформляют визу приблизительно за десять рабочих дней (пятница рабочим днем не считается). Минимальный срок – четыре-пять дней. За такое время визы оформляют клиентам, которые подали документы самостоятельно.
Неработающие пенсионеры должны предоставить в Визовый центр ксерокопию своего пенсионного удостоверения, а также справку с места работы человека, оплатившего поездку. Кроме того, понадобится ксерокопия первой страницы внутреннего паспорта спонсора поездки и его заявление с указанием, что именно он оплачивает расходы, связанные с путешествием.
Студенты и школьники предоставляют справку с места учебы, ксерокопию и оригинал студенческого билета, справку с работы спонсора, ксерокопию его внутреннего паспорта и заявление об оплате поездки детей. Для несовершеннолетних туристов требуется разрешение на выезд от родителей на немецком и английском языках и ксерокопия свидетельства о рождении.
Чтобы оформить визу в Германию в большинстве случаев необходимо личное присутствие и собеседование в консульстве Федеративной Республики, расположенном в Москве. Без собеседования оформляют визы туристам, отправляющимся на групповые экскурсии; туристам, чья цель – посещение выставки; туристам, заранее забронировавшим номер в пятизвездочном отеле; группам туристов, бронирующим номера на курортах ФРГ (каждая группа от трех человек).
Украинцам, желающим отправиться в Германию, также как и россиянам понадобится шенгенская виза. Гражданин Украины должен подтвердить цель своей поездки и финансовые возможности, доказать, что он намерен после поездки вернуться на родину. Порядок получения виз аналогичен тому, что предусмотрен для граждан России. Более того, с 2013 года украинцы могут получать немецкую визу в немецких визовых центрах, расположенных в Российской Федерации.
Посольство Германии в Минске оформляет визы всем желающим, способным подтвердить цель поездки и ее финансовые гарантии. Гражданам Белоруссии, работающим или обучающимся за пределами РБ, следует обращаться в дипломатические представительства ФРГ по месту пребывания.