Очень хотелось записать свои впечатления после путешествия в Германию, но повседневная жизнь неожиданно так полна, что почти не оставляет щелочки для воспоминаний. Поэтому не воспоминания, а тезисы воспоминаний.
О немцах и Германии
Германия – гораздо более заселенная территория, чем Россия, средняя плотность населения 230 человек на км2 (в России 8). Но важнее, что территория Германии более окультурена, и каждый ее кусочек хранит заботу многих поколений. Это чудесно. Но, может быть, когда немцы приезжали в Россию, их больше всего (как и сейчас, впрочем) поражало пространство необжитых, диких территорий. Именно поэтому, может быть, они не стремились сделать Россию похожей на Германию, на Европу, ведь в дикости России есть своя прелесть. Многие немцы служили России и любили её такой, какая она есть. В отличие от русских.
Многие немцы, как и все европейцы, если хотят побывать в России, то больше всего мечтают прокатиться по Транссибирской магистрали – это железнодорожная ветка от Москвы до Владивостока. Поезд идет неделю. Для русских сомнительное удовольствие. А для европейцев мечта – увидеть своими глазами такие просторы. В основном дикие.
Толерантность европейцев возникла, наверное, из-за большой плотности населения. Людей много, но все научились жить так, чтобы не мешать друг другу. У русских всегда был другой выход из конфликтной ситуации – найти себе землю подальше от людей, которые тебе не нравятся. В Индии касты придумали, чтобы люди не смешивались и жили параллельно. В арабских странах женщин закрыли паранджой. Я за толерантность.
Чем выше уровень образования немца, тем скромнее он выглядит. Ценности другие. Большинство людей живет в своих домах. Относительно скромных, уютных. Скромность ценится. Но, наверное, гораздо легче становиться скромным, когда у тебя уже есть трехэтажный дом на двоих.
В какой-то момент мне показалось, что униформа немцев – джинсы, футболка, кроссовки для любого пола – это своеобразная паранджа, за которой не видно личности. Может быть, нет потребности самовыражаться напоказ, обращать на себя внимание. Другие ценности. У русских не так, может быть, из-за комплекса неполноценности.
Мужчины-немцы поражают. На улицах Екатеринбурга давно уже редко встречаются мужчины высокого роста, славянской внешности. А на улицах Бонна – завались претендентами на службу в Кремлевской роте! На празднике во время салюта немцы совершенно молча наблюдали каждый залп. Я никак не могла понять, почему ни у кого не возникает желание крикнуть «Ура!». После праздничного застолья немцы совершенно как у нас переложили остатки салатов в контейнеры и разместили в холодильнике. В Университете в коридоре на столике в вазочке лежат конфетки.
Автобус на остановке наклоняется до уровня тротуара, если входит или выходит пожилой человек или мама с коляской. Если заезжает инвалид, то водитель выходит и опускает специальную подножку для заезда. В парке рядом с тиром качель, на которой по какой-то причине нельзя качаться, эта качель просто обвязана красно-белой лентой, видимо немцев, в отличие от русских это может остановить. В парке бегают, занимаются гимнастикой, гуляют с собачками в основном пожилые люди. В парке все друг с другом здороваются. Суп в кафе есть. Но без картошки.
Конечно, количество велосипедов меня потрясло. И я поняла, что дело не в месте для велосипедных дорожек, которого у нас, видите ли, нет. Дело в том, что билет на автобус стоит 2.6 евро, что парковка автомобиля на улицах платная, что бензин стоит в несколько раз дороже, чем у нас, что государство проводит акции, стимулирующие передвижение на велосипеде, что всё устроено так, что с велосипедом ты не только не пропадешь, а ты просто король, и что среди ценностей немцев реально есть ценность здорового образа жизни.
Немцы приезжали в Россию еще со средневековья. Они ценились как специалисты в своём деле. В разных делах. К слову сказать, один из основателей Екатеринбурга господин Вильгельм де Геннин родился в Германии в земле, которая носит название Северный Рейн-Вестфалия, в Земле, где расположен Бонн.