Идея встретить Новый Год 2012 не как обычно родилась примерно весной, мерно зрела и пришла к логическому выводу - раз уж предстоит конец света и во всем виноваты майя, то туда мне и путь держать, непосредственно в Перу и на Мачу Пикчу, по пути тысячи инок, и обязательно встретить рассвет 1 января на руинах цивилизации.
Тем более в перуанском консульстве трудилась моя подруга, которая обещала прогулку века - сам Бог велел. Исследование вопроса показало, что Мачу Пикчу - это охраняемая территория, на которой без боя никого после семи часов вечера не оставят, в дополнение к этому сезон дождей никто не отменял, и, по заявлениям бывалых путешественников, дорогу до Куско размывает если не каждый год, то через год, а это уже попахивает перспективой встретить за границей цивилизации еще и Старый Новый Год, причем в окружении господ, которые вряд ли поймут что это такое.
Таким образом поездка на Мачу Пикчу отошла на сухой сезон, а Южная Америка продолжила манить. И вот, на пару с неунывающей перуанской (то есть конечно русской, но работающей в консульстве) подругой мы придумали встретиться в Бразилии, а точнее - в Рио-Де-Жанейро, и продолжить путь по побережью в соответствии с планом, который она хранила в секрете.
Тем временем наступал сентябрь, а планы все еще оставались планами. Спохватился я в ноябре, в связи с чем билеты на двоих до Рио и обратно для меня и моей девушки обошлись примерно в 120 тыс. руб., вылет 30 декабря, возвращение 13 января (не сказать что запредельно дорого с учетом сроков, но это только благодаря тому, что заказывал билеты через Bravofly.com - это весьма странная контора с хитрым механизмом взаимодействия с авиаперевозчиками, и непростой системой бронирования. У нас все получилось.
Cовет 1
Если хотите поберечь нервы - пожалуйста, озаботьтесь вопросом месяцем раньше и воспользуйтесь любым другим агрегатором вроде yougoto.travel или любым другим с проверенной репутацией, и будет лучше, если вы окажетесь в Рио хотя бы за пару дней до праздника). Примечателен сам перелет: Москва - Лондон (1:50) - Рио-Де-Жанейро туда и Рио-Де-Жанейро - Сан Пауло (4:20) - Мадрид (1:20) - Москва обратно. Меня сразу озаботили меньше полутора часов на пересадку в Мадриде, как покажет практика - не зря.
С отелем тоже получился небольшой залет, поскольку составлением программы занимались на другом полушарии, и я в этот процесс не вмешивался до последнего момента. Оказалось, что коммуникация с переходом через экватор и океан происходит значительно медленнее, чем просто через океан. В итоге первый отель я бронировал сидя с любимой в Домодедово в ожидании посадки.
Остановился на Hotel Monte Alegre по двум причинам - он приятный по сочетанию цена/качество и близок к центру города, а большинство отелей и хостелов к этому моменту уже ломится от народа. Подруга, кстати, поселилась в Books Hostel , который находится на соседней улице - совершенно замечательный хостел.
Cовет 2
Пожалуйста, задумайтесь над отелем хотя бы за пару месяцев - это сэкономит время, деньги и прочую жизненную энергию, плюс обеспечит куда больший выбор вариантов. От перелета из Москвы в Рио остались исключительно приятные впечатления. Тон задали управлявшие рейсом до Лондона BMI, British Midland Airways - самые приятный полет за всю мою историю (UPD: BMI теперь полностью принадлежит British Airways, которые тоже хороши, но BMI все же покорили мое сердце). Тон поддержали TAM Linhas Aereas , обеспечившие легкий перелет через Атлантику. В Рио мы оказались ранним утром 31 декабря.
Первое, что мы сделали когда добрались до отеля - легли спать. И это было самое верное решение, все-таки трансатлантика и предстоящее празднование Нового Года включили наше рациональное. До самого вечера мы даже не представляли, что такое Новый Год в Рио. Все мое знание о городе на тот момент ограничивалось тремя междометями Копакабана, Ипанема и Кристо Редентор, а знание о традициях - февральским карнавалом. Кстати, местная мобильная связь здесь - это отдельное приключение, сим-карта одного из локальных операторов есть не роскошь, а необходимость, если вы планируете быть на связи с кем-то на территории Бразилии.
Совет 3
Мы столкнулись с этим казусом конечно поздно, когда поняли, что место встречи с нашей подругой из Перу обговорить по скайпу забыли. До полуночи оставалось 5 часов, когда мы сходили на праздничный ужин в ресторане и вышли на улицу. Сейчас меня уже не удивляет тот факт, что новогодний ужин проходит в 19 часов без намека на попытку задержать клиентов на сами куранты. Вы когда-нибудь наблюдали за муравейником? Я - только в фильме BBC, но у меня создается ощущение, что с шести часов вечера 31 декабря, а то и раньше, весь многомилионный Рио-Де-Жанейро превращается именно в растревоженный муравейник.
Многочисленные человеческие дорожки стартуют из самых отдаленных частей города, из фавелл и пригородов, и тянутся к пляжу Копакабана. Причем движение на любом транспорте прекращается за несколько километров до него: плотный людской поток и вразнобой припаркованные машины в зачатке убивают всякую мысль добраться до пляжа не на своих двоих.
Припаркованных и попросту брошенных машин становится все больше, переполненные автобусы со свисающими из окон людьми останавливаются и открывают все двери, из которых неспешно выползает очередная порция приготовихшихся к веселью людей.
Вспоминаются многочисленные фильмы о техногенных катастрофах, нашествиях инопланетян и прочих неурядицих, которые приводят к побегу из города многих и многих людей, причем обязательно под дождем. То, что происходит в Рио каждый Новый Год напоминают эти кадры с маленькой поправкой: все одеты в белое, веселятся и бегут на пляж.
Дождь при этом все-таки идет. Чего стоят эти белые одежды на загорелых или от природы смуглых телах, все эти рубашки, туники, футболки и блузки, шаровары, шорты, брюки и джинсы - они создают небывалое ощущение общности и праздника. Впервые оно родилось у нас сразу после выхода на улицу, и чем ближе мы подходили к заветному пляжу, тем больше его становилось. Не знаю, знакомы ли создатели Sensation с этой бразильской традицией, и кто был ее родоначальником, одно могу сказать точно - масштаб празднования Нового Года на Копакабана несравнимо больше.
Вдоль всей пляжной линии развернуто несметное число больших и малых сцен, с которых льется чистой воды наслаждение. В какой-то момент нам все-таки удалось созвониться с подругой и договориться о месте встречи. К этому месту мы шли вдоль всей береговой линии, всех сотен и сотен тысяч человек самого разного достатка, статуса и сферы занятий, из многих стран мира, которые развлекались вместе.
Встреча состоялась за четверть часа до полуночи и наступления года Дракона, в руках оказались маленькие бутылочки шампанского. Вся береговая линия сотрясается от финального отсчета: tres, dois, um! Оглушительный возглас и сказочный, восхитительный, ни на что не похожий фейерверк, который длится бесконечные 30 минут - полчаса завороженная толпа не отрываясь смотрит в небо.
А потом все просто, сотни тысяч бегут купаться, сотни тысяч расходятся по близлежащим клубам и ресторанам, сотни тысяч отправляются в многочасовое путешествие до дома. Мы присоединились к последнему множеству и отправились гулять по ночному Рио (о любом транспорте в радиусе многих километров можно смело забывать до следующего утра, когда его разберут уставшие владельцы или не менее уставшие водители эвакуаторов).
Несмотря на непрекращающийся проливной дождь и накопившуюся усталость после долгого перелета, Новый Год на пляже Копакабана в Рио-Де-Жанейро - это удивительный, запоминающийся опыт, который заряжает энергией на целый год. А то и на несколько.
P.S. Разумеется, в Рио наши приключения не закончились у перуанской подруги филигранно украли сумочку, мы успели съездить через деревушку, а ранее процветающий рыбацкий поселок Angra dos Reis, где в сухих доках хранится огромное, ОГРОМНОЕ количество яхт, на остров Ilha Grande и по совместительству рай для серферов с тысячей небольших уютных спотов, затем уехать в знаменитый курортный городок Buzios, ставший популярным после того как его открыла для себя Бриджит Бордо.
Насладиться самыми вкусными стейками во вселенной, переждать там шторм и наводнение, которое затронуло большую часть штата и сам город солнца, а затем вернуться в Рио, покататься на серфе на пляже Ипанема, заехать в сказочный и немного странный город-спутник Niteroi и улететь в Москву через Сан Пауло и почти контрабандой через Мадрид, потерять где-то по пути новенький штатив и снова обрести его спустя две недели после возвращения прямой посылкой из Испании.
Весело мы встретили 2012 год - это точно.P.P.S. Совет 4. единственное, что нам позволило успеть сделать пересадку менее, чем за полтора часа в Мадриде - это отсутствие багажа. Как показывает практика, для комфортной двухнедельной поездки хватает 35-40 литрового рюкзака на человека.
Совет 4. По правилам внутренних и международных рейсов, следующих из Южной Америки, в салон самолета нельзя проносить длинные металлические предметы, а это значит, что штатив, если вы берете его с собой, а также трость, длинный зонтик и все, что содержит длинный металлический стержень, вам придется сдавать в багаж - будьте к этому готовы.