В Крым туристы съезжаются не только для отдыха на пляжах местных курортов, но и для ознакомления с многочисленными достопримечательностями крымской земли. Очень много здесь монастырей, которые входят в число известных и не очень мест, вызывающих восхищение своей атмосферой.
Одним из них является Свято-Георгиевский монастырь в Крыму. Уже по его месту положения становится понятно, что он собой представляет, ведь расположился он на мысе Фиолент. Гордо глядит на море монастырь, всем видом показывая, что тут живут чуткие, добрые и неприхотливые люди.
История Свято-Георгиевского монастыря
Название мыса, переведенное с греческого языка на русский, означает «божья страна». В связи с возникновением на этой территории монастыря имеется даже легенда. Она гласит, что у скал мыса бурей было застигнуто судно с греческими моряками, которые неизбежно должны были погибнуть. Но спасти им удалось только потому, что каждый из них горячо молился Святому Георгию Победоносцу.
В результате молитвы святой появился на выступающей из моря скале прямо перед молившимися моряками. Как только они увидели явление святого, буря тотчас же стихла, как вроде ее и не было всего секунду назад. На вершине скалы была после этого обретена икона святого Георгия, и часть спасшихся от гибели моряков остались здесь, образовав в пещере как раз напротив скалы братию, которая и получила название в честь святого великомученика.
На протяжении долгих веков Свято-Георгиевский монастырь прекрасно ладил с существовавшими рядом представительствами многочисленных религий. Ситуация резко изменилась во времена Крымского ханства, когда христиане познали сильные притеснения. После этого Свято-Георгиевский монастырь, как и другие монастыри, были полностью опустошены.
Новая эпоха монастыря
Но в 1792 году в истории монастыря началась новая эпоха, а уже два года спустя святая обитель была переименована в Балаклавский Георгиевский монастырь.
Когда территория Крыма присоединилась к России, а город Севастополь только был заложен, святыню признали основным монастырем Черноморского флота. Этому способствовало обращение Святейшего Синода. В течение пяти лет, начиная с 1810 года, здесь велось строительство нового храма, гостиницы для размещения офицеров, трапезной и келий.
Развивался монастырь достаточно активно, в то же время облагораживалась и территория. Уже в 1846 году были проведены работы по реконструкции источника Святого Георгия, а спустя 100 лет был открыт новый храм, возведенный во имя Святого Воздвижения Животворящего Креста Господня. Активная помощь была оказана развитию и облагораживанию георгиевского храма императорами Александром Первым и Николаем Вторым.
Серьезно пострадал монастырь во время Крымской войны, но монахи, бывшие заложниками, все равно вели постоянные богослужения. Восстановить монастырь после окончания военных действий помогали монахам черноморские моряки, и к его тысячелетнему юбилею успели выложить от обители лестницу, ведущую к морю, и реставрировать пещерную церковь.
Также был выставлен крест на месте явления морякам святого Георгия и копия обретенной в то время иконы. Современный крест на скале установлен в 1991 году при восстановлении монастыря, работы над которым ведутся и сейчас. Посетить монастырь можно, только нужно соответствующе одеться. Доехать до него не так сложно, как кажется на первый взгляд. Он расположен недалеко от Севастополя, туда ходят маршрутки. Организуется множество экскурсий, описание части которых можно увидеть на сайтах многих туристических фирм.