Озеро Чад в Африке

Озеро Чад в Африке
Озеро Чад в Африке

В центре африканского сухого континента, северная часть которого почти сплошь покрыта знойными пустынями, находится огромное озеро – самое большое водохранилище «черного» материка. Его называют «морем Сахары» – настолько оно крупное. Но его площадь постоянно меняется в зависимости от сезона: в сезон дождей оно может занимать до 26 тысяч квадратных километров, а в сухой сезон уменьшается до десяти тысяч.

Когда-то Чад был в несколько раз больше: ученые выяснили, что периодически происходит пересыхание озера, так как в его окрестностях было найдено немало останков различных животных. Сейчас озеро опять находится на грани исчезновения, но борцы за сохранение природы всеми силами стараются поддерживать жизнь озера.

Географическое положение Чада

Чад – бессточное озеро со слабосоленой водой. Оно находится на границе четырех африканских государств: Нигерии, Нигера, республики Чад и Камеруна. Здесь проходит не только воображаемая линия границ, но и настоящая граница природных зон, которые разделяются Чадом. Например, на севере от озера лежит огромная знойная Сахара, а на юге уже шелестят высокой травой саванны Судана.

На картах, выпущенных в различное время, очертания озера Чад всегда разные. Объем воды в озере постоянно меняется, три раза в сто лет происходят пульсации. В середине озера есть несколько песчаных островов, которые делят его на южный и северный бассейны. На западе побережье имеет четкие границы, а на востоке берег теряется во множестве островов, которые поросли папирусом и камышом.

История озера Чад

Африканское озеро таит в себе множество загадок, неразгаданных учеными до сих пор. Но времени на разгадку у европейских исследователей было не так уж много, ведь до 19 века европейцы не были на берегах озера Чад. В записках арабских путешественников Льва Африканца и Ибн Батуты указано, что в глубине Африки, в Сахаре есть море, которым, скорее всего, и является озеро Чад.

В 1823 году путешественник Клаппертон из Шотландии прошел маршрут от Средиземного моря до озера Чад. Эта экспедиция дошла до огромного водного пространства, которое раскинулась на песках пустыни. Но через двадцать лет на берегу этого озера побывал немецкий путешественник Барт, который увидел заболоченный наполовину пересохший водоем. После этого уровень воды в Чаде опять стал подниматься, воды вышли из берегов и разрушили город Нгагми, стоявший на побережье не одно столетие.

Тайны Чада

Такие колебания, как выяснилось, происходят каждые 20-30 лет. Причина кроется в изменении количества осадков в верховьях притока Шари. Когда осадки обильные, глубина озера может возрасти на несколько метров, а его территория увеличивается в два раза. В такое время Чад занимает 12 место в мире по величине: оно превосходит Ладожское озеро и Балхаш. Но через несколько лет уровень воды опять понижается.

Есть у озера Чад еще одна удивительная особенность – слабосоленая вода. Как правило, во всех бессточных озерах, расположенных в пустынях, вода должна быть соленой. Реки приносят какое-то количество соли, которая растворяется в воде и накапливается. Но в Чаде вода практически пресная, ее даже пьют люди и животные.

Было несколько версий по этому поводу. Химики, например, утверждали, что соли в Чаде выпадают в осадок, а биологи говорили, что растительность озера поглощает их. Загадку решили географы: в 90 километрах от озера нашли впадину Боделе, дно которой ниже уровня воды в озере на 80 метров. К этой впадине от Чада тянулось русло пересохшей реки Бахр-эль-Газаль. Но только на первый взгляд эта река совершенно сухая: на самом деле под ее руслом, в песчаных наносах постоянно течет вода. Если раскопать песок в русле реки, то появится грунтовая вода.

Иногда, когда уровень воды в Чаде повышается, на поверхности русла появляется вода. А если верить арабским летописям, в конце 18 века эта река была полноводна, и люди плавали по ней на пирогах. Так что озеро Чад – не бессточное, поэтому низкую соленость легко объяснить.

Природа Чада

Воды Чада привлекают множество животных и птиц. Фауна озера особенно богата: когда летом и осенью окрестности озера покрываются растительностью, в саванны приходят пастись жирафы, страусы, зебры, антилопы, дикие свиньи, буйволы. У озера, в траве, достигающей размера человека, растут акации и баобабы.

Здесь можно встретить носорогов и слонов. За копытными приходят охотиться гиены и львы. А у самого озера, на островах восточного побережья много бегемотов, иногда встречаются стада по 50 голов. В иле у побережья прячутся крокодилы, карауля добычу. В водах озера обитает редкое млекопитающее – африканский ламантин, родственник морской коровы. Это четырехметровый гигант должен водиться в морских водах, но каким-то образом выживает в почти пресном водоеме. Это, кстати, еще неразгаданная загадка Чада – каким образом попал в озеро, находящееся в самом центре Африки, огромный ламантин.

В водах Чада обитает изящное и грациозное существо – водяная антилопа, которая живет в тростниковых зарослях на побережье. Это животное размером с зайца, но копытное, питается не только водной зеленью, но, к удивлению ученых, еще и рыбой, которую само же и ловит на мелководье. Антилопа отлично плавает и очень уверенно чувствует себя в воде, но это не водяное животное.

Состояние Чада

Судьба озера Чад вызывает тревогу у ученых. На берегах реки Шари и ее притоках постоянно вырубаются леса, в окрестностях строятся оросительные каналы. Это приводит к тому, что основная артерия, питающая Чад, приносит в него все меньше и меньше воды. В 20 веке озеро так ни разу не поднялось до высот, которые отмечались в прошлые века. С каждым десятилетием площадь озера уменьшается, разливы становятся все меньше. Многие ученые говорят о том, что в скором времени озеро погибнет.

Последствия смерти Чада будут велики. На огромной территории вокруг Чада исчезнет вода в колодцах, большая часть населения республики Чад будет вынуждена переселиться или умереть от жажды. Пустыня станет распространяться на запад, продвигаясь в Нигерию и Камерун. И, конечно, пропадет и животный мир озера.

Исследователи выдвинули проект по спасению Чада. По расчетам, он поможет не только сохранить воды озера, но и преобразовать природу пустыни Сахары. Проект предполагает использование воды реки Конго, которая впадает в Атлантический океан. Если у водопадов Ливингстона на этой реке сделать плотину (в узком ущелье это будет несложно), то образуется огромное водохранилище, которое пока называют «море Конго». Река Убанги, самый крупный приток Конго, в своих верховьях проходит рядом с притоками Шари.

После создания плотины и водохранилища она потечет обратно, соединяясь с бассейном озера Чад. Всего через 50 лет озеро станет больше в сто раз, образуя внутреннее море, по величине в два раза меньше Средиземного. На север из этого огромного водоема потечет искусственная река «Новый Нил», вдоль берегов которой можно будет засеивать пшеничные и хлопковые поля, растить апельсиновые и финиковые рощи. Это будет гигантский искусственный оазис в пустыне. В нем можно будет собирать по три урожая за год. А на берегах Чада примерно миллион гектаров будут пригодными для сельского хозяйства и земледелия.

Исследователи утверждают, что такой проект ни в коем случае не является насилием над природой. Таким образом природа вернется в свое прежнее состояние, ведь несколько тысяч лет назад Сахара была не пустыней. Ученые доказали, что нынешний облик этой сухой земли – результат человеческих действий.

Когда-то в Сахаре текли реки, существовали огромные оазисы, водились крокодилы, жирафы, слоны и бегемоты. В центре этой пустыни находили стоянки древних людей с наскальными рисунками, изображающими животных. Вполне возможно, что в 21 веке человечество сможет восстановить уникальное африканское озеро, чтобы накормить жителей голодного континента.